пʼятниця, 5 серпня 2016 р.

Савченко прорубает окно Овертона

Информационная вьюга, другого слова и не подберешь характеризируя ситуацию в украинском медиа-пространстве, после череды громких и очень контроверсийных заявлений народного депутата Надежды Савченко.

Автор сознательно упускает все перепитии происходящего (которые и без него известы широкой публике) и позволит себе сосредоточится на главном вопросе: Зачем?

Дабы не утруждать ни себя, ни вас долгими теориями массовой коммуникации буду предельно краток. И так тезисно.

Савченко и её заявления есть не что иное, как попытка увеличить окно Овертона. Глубинный смысл в посылах Надежды надобно понимать, как попытку максимально раздвинуть границы допустимых суждений о вариантах решения конфликта на Донбассе. Украинское общество, сознательно или не сознательно, весьма ограничило для себя диапазон разрешенных к обсуждению точек зрения. В этой ситуации, Савченко, ценой потери своей героической репутации, пытается выступить начальным триггером увеличения допустимого спектра мнений. 

Надо признаться, что ей это отчасти удалось. Информационная вьюга, о которой я упоминал в начале своих размышлений, этот как раз то, на что и рассчитывала Савченко или кто другой... Лучшего способа, донести стержневой тезис до конечного получателя, было бы трудно и сыскать. Оппонирующая сторона сделала все возможное, чтобы общественное мнение подознательно уловило главный посыл - есть иные мнения, которые кардинально отличаются от генеральной "линии партии и правительства". Это семя, ростки которого могут и не взойти, а могут и рясно заколосситься.

За последних два года, в Украине, сформировалась национальная "спираль молчания" по вопросам затрагиваемых Савченко. Мы имеем ситуацию, при которой люди опасаются высказывать публично своё мнение из-за того, что чувствуют себя в меньшинстве и боятся возмездия или изоляции (игнорирования). Заявления Савченко несомненно когнитивный диссонанс для большинства её почитателей и елей на умы тех, кто видит решение "донбасского узла" иначе, чем нынешняя власть. Время покажет насколько триггер Савченко была эффективной. Но факт, остается фактом. Семя посеяно, а информационная вьюга скорее оказалась питательной средой, чем враждебной. Можно не сомневаться, что это только начало мягкого пути расширения рамок допустимого спектра мнений по затронутой проблематике.

Дописати коментар