вівторок, 1 квітня 2014 р.

Люстрация судей. Взгляд члена Высшего совета юстиции

Как известно, Верховная Рада 27 марта поддержала в первом чтении законопроект № 4378-1 "О восстановлении доверия к судебной системе Украины". Он предусматривает проверку судей, которая проводится в течение 1 года с момента формирования состава временной специальной комиссии. Она будет состоять из 15 членов.


Формируется комиссия следующий образом: Верховный Суд Украины назначает в ВСК 5 членов, которые должны быть судьями в отставке, которые в течение последних 5 лет пребывания в должности судьи не занимали административные должности в судах. Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики и Верховная Рада Украины назначают в ВСК по 5 членов - представителей общественности, которые являются гражданами Украины и имеют высшее юридическое образование. ВСК действует при Высшем совете юстиции. Впрочем, на данный момент эти положения вызывают вопросы у судейского сообщества.

Как прокомментировал специальному корреспонденту «ПРАВО ТВ» член Высшего совета юстиции, глава Винницкого апелляционного административного суда Виталий Кузьмишин, «если говорить уже о полноценном составе временной специальной комиссии, вопрос, будет ли она отвечать  требованиям Конституции Украины? Второй вопрос: как будет формироваться состав этой Комиссии? Если говорить о формировании состава, и если этой комиссии должен доверять народ, то давайте тогда проведем выборы и сформируем ее согласно избирательному законодательству. Тогда мы будем знать, что членов этой комиссии избрал народ, он доверил ей люстрацию. Давайте расширим полномочия этой комиссии, чтобы она люстрировала не только судей, но и чиновников, политиков и так далее».